Журнал Journal of the American Geriatrics Society опубликовал статью, в которой описывается результат исследования влияния приема в больших дозах витиамина D3 на пожилых людей возрастом более 60 лет.
"Мы наблюдали за этими пациентами на протяжении года, и мы зафиксировали 40% понижение в частоте развития острых респираторных заболеваний среди тех пожилых людей, которые принимали большие дозы витамина D. Витамин D улучшает работу иммунной системы и помогает ей бороться с инфекциями, так как он усиливает "первую линию" ее обороны", — заявил Адит Гинде (Adit Ginde) из университета Колорадо в Авроре (США).
Ученых из университета Колорадо интересовало то, как данный витамин может влиять на здоровье пожилых людей, сотни тысяч которых умирают каждый год от тяжелых респираторных болезней или осложнений, связанных с развитием пневмонии или воспаления легких.Для этого ученые собрали группу из чуть более ста добровольцев в возрасте от 60 до 90 лет, и на протяжении года следили за тем, что происходило с половиной этих пожилых американцев, принимавших ежемесячно огромные количества витамина D, примерно в 8 раз больше типичной месячной нормы.
Как показал этот эксперимент, столь высокие дозы витамина D благотворно сказались на здоровье легких добровольцев, снизив частоту заболеваемости ОРЗ примерно на половину, однако при этом проявился неприятный побочный эффект – принимавшие его пожилые люди начали падать примерно в два раза чаще, причина чего пока не известна.В ближайшее время Гинде планирует провести еще один эксперимент, в рамках которого он попытается узнать, почему люди падают чаще при приеме больших количеств витамина D, и подтвердит результаты этих опытов."Данное открытие может стать спасением для бесчисленного множества пожилых людей. Доктора мало в чем могут нам помочь при развитии ОРЗ, так как антибиотики не действуют на вирусы, вызывающие эти инфекции. Похоже, что витамин D может справиться с ними. Если наши результаты подтвердятся, то прием больших доз данного вещества может заметно облегчить состояние с инфекциями среди пожилых людей в зимнее время", — заключает ученый.